In Buku Inspirasi Literasi

5 Rekomendasi Toko Buku Online Lengkap dan Terpercaya


"Eh, bentar. Mampir situ bentar yuk (sambil nunjuk toko buku)" pintaku kala sedang menghabiskan jatah weekend bersama sahabat karibku di sebuah pusat perbelanjaan.

Ketika sebagian banyak gadis remaja lebih senang menghabiskan waktu di toko baju, toko sepatu dan window shopping sana-sini yang bikin mata dan batin khilaf, toko buku selalu menjadi magnet tersendiri bagiku ketika berada di sebuah pusat perbelanjaan. Hehe ๐Ÿ˜† 
Karna meski berjam-jam berada disana bikin aku makin betah dan rasanya enggan melangkahkan kaki untuk beranjak pulang. *Hmm, sebegitu kuatnya gaya tarik magnet sebuah toko buku sampai kaki berasa lengket dan nancep ehe * 
Yaps. Setidaknya, dengan demikian aku bisa merefresh pengetahuan tentang buku-buku yang baru terbit, mencari buku best seller dari penulis ternama favoritku, sekedar cuci mata membaca sinopsis buku baru -yang sering kali berakhir untuk dimasukkan keranjang belanjaan- yang menarik penglihatanku saat itu juga. Wkwk๐Ÿ˜ƒ Eh, ya gimana ya. Anaknya emang paling lemah dan suka khilaf kalau udah liat deretan buku-buku bacaan yang tersusun rapi di sepanjang etalase toko buku. Rasanya tuh batin dan ego pingin ngeborong buku-buku bacaan menarik dan berbobot yang 'aku banget'. Kalau bisa bawa pulang semua deh ! Haha Dasar maruuk yaa !
Dari dulu sampai sekarang seringkali berandai-andai, “Kapan ya, bisa punya buku karya sendiri dan dijual di toko buku seluruh Indonesia? Aku selalu membayangkan,  sepertinya membahagiakan sekali ketika mimpi itu suatu hari bisa terwujud, melihat karya sendiri terpajang dan dijual di rak toko buku, orang-orang bisa membelinya, membacanya, mengambil hikmah dan makna didalam tulisan buku karyaku, memberikan ulasan, bahkan memberikan feedback langsung ke aku. Hmm.
Semoga saja bukan hanya sekedar impian dan andai-andai belaka ya. Hihi Aamiin =)
Oh iya, ngomongin soal buku, seiring dengan perkembangan zaman, kini makin banyak bermunculan toko buku online. Selain efisiensi yang menjadi pertimbangan banyak pembeli untuk membeli buku secara online, penerapannya pun sangat mudah karena kita hanya memasukkan judul buku, lalu melakukan pemesanan, lanjut pembayaran dan buku kamu nantinya akan diantar langsung kerumah.

Nah karena alasan inilah aku gak hanya suka membeli buku via toko buku offline a.k.a ke toko buku langsung tapi beberapa waktu terakhir keranjingan juga beli buku via toko buku online. Dan ternyata rasanya tuh nyenengin dan surprising gitu yha ketika tiba-tiba ada mas-mas kurir ganteng ehh nyamperin trus teriak di depan rumah, “Paaakeeettt!”, lalu ketika pas di buka ternyata  isinya adalah buku yan selama ini ditunggu-tunggu. Sensasi rasanya itu kayak abis dapet hadiah menang lomba atau doorprize yang isinya favoritku banget, padahal ya aku sendiri lah orang yang menghadiahi diri sendiri dengan buku incaran. Hahaha *LOL ๐Ÿ˜€
Oh iya, beberapa kali aku mendapatkan pertanyaan via chatting dari teman dan juga senior semasa kuliah dulu, “Niera, kalau beli buku online yang lengkap dan trusted di mana, ya?”, “Dek, punya rekomendasi toko buku online terlengkap dimana ya?”, “Toko buku online termurah dan jaminan ori apa ya?”. Yups. Beberapa diantara kita mungkin masih banyak yang bingung dan ragu menentukan pilihan toko online terpercaya yang menjual produk ori. Karena banyak sekali toko buku online yang memberikan iming-iming penjualan paket buku dari penulis ternama yang dijual dengan harga murah yang jauuh banget dari harga yang bisa dipikir dengan logika waras ๐Ÿ˜ญ daan ternyata hanyalah produk buku bajakan. Astaghfirullah, miris sekaliii. Hiks !
Nah, buat jaga-jaga kalau nanti ada pertanyaan lagi yang serupa, dan efektif buat ngejawabnya, kali ini aku ingin menuliskan rekomendasi toko buku online yang menurut aku lengkap dan terpecaya karna pernah aku coba langsung dan juga dari pengalaman teman. Simak yuk ! Boleh sambil ngeteh atau ngopi juga ya hehe:D

5 Rekomendasi Toko Buku Online Lengkap dan Terpercaya


1. Bukukita.com, diskonan harga buku-bukunya sadis dan bikin lupa diri !





Foto via bukukita.com


Bukukita.com menjadi toko buku online yang pertama aku rekomendasikan buat teman-teman, karena pengalaman pertama kali beli buku online ya disini. Kala itu ikut PO Buku karya dr. Gia Pratama (dokter favorit dan panutanku) berjudul #BERHENTIDIKAMU. Buku yang rekommended banget karna kisah nyata dari perjalanan dokter Gia dalam menemukan jodohnya. Ehem! Awas baper!  InsyaAllah next bakal aku buatkan review bukunya. Tunggu ya! Biar kamu makin penasaran dulu. Kamu. Iyaa kamu. Hehe ๐Ÿ˜‹

Menurut aku, Bukukita adalah tempat berbelanja buku online dengan harga yang murah, diskonan harga buku-bukunya sadis dan bikin lupa diri ! Hampir semua buku-buku disini selalu ada diskon (potongan harga). Hmm. Sangat menggoda iman bagi #SobatHemat dan #SobatPromo seperti aku ini. Wkwk 
Atau jangan² kamu juga nih ? Ayo ngaku !

Bahkan ada beberapa terkadang yang harganya bisa lebih murah dari toko buku. Pilihan bukunya lengkap, hampir semua jenis buku ada. Siapin tabungan mu mulai sekarang ya, sebelum berkhilaf ria  !

2. Grobmart, biaya ongkir per buku cuman 3ribu aja !


Foto via grobmart.com

Pertama kalinya tahu soal Grobmart, dulu pas liat postingan rekomendasi di Instagram. Rekomendasi toko buku favorit buat beli buku online yang langsung bikin aku penasaran. Akhirnya meluncur lah aku ke website nya. Dan uniknya, ternyata biaya ongkir yang dikenakan oleh Grobmart ini berdasarkan jumlah buku yang kita beli, dimana nantinya per satuan buku dikenakan ongkir Rp3.000 aja lho. Nah, biasanya kan biaya ongkir dihitung berdasarkan jarak dan jumlah buku dalam satuan kg.

Kebetulan waktu itu, ada salah satu temanku yang membeli 3 buku dan ongkir yang dikenakan sebesar Rp9.000. Nah, kamu membeli buku dalam jumlah banyak, tentu saja ongkirnya bakalan lebih mahal lagi. So, menurut aku, Grobmart cocok buat kamu yang ingin membeli buku dalam jumlah sedikit tapi kepingin hemat dalam biaya ongkir. Mayan banget, kan? Sila dicoba ya temans ! :)

3. Bukabuku, gratis pembatas buku untuk semua jenis buku !

Foto via Bukabuku.com

Dengan tampilan yang lebih rapi dan katalog yang tak kalah lengkap dengan bukukita, toko buku online ini bisa menjadi alternatif pilihan kamu untuk berbelanja buku. Uniknya lagi, bukabuku memberikan gratis pembatas buku untuk semua jenis buku yang kamu beli lho ! Asyiiiik ya! Lumayan banget nih nambah koleksi pembatas buku bagi teman booklovers !

Kemudian, dari segi harga cukup murah dan hampir semua buku mendapatkan diskon. Sila dicoba ya !

4Mizanstore, ada blog soal buku, penulis, dan rekomendasi lainnya. Keren!


Foto via mizanstore.com

Nah, selain Grobmart, ada Mizanstore juga yang menjadi rekomendasi toko buku selanjutnya untuk dicoba. Awalnya, sempat terpikir kalau toko buku online ini hanya menjual buku-buku terbitan Mizan Group aja, tapi ternyata kali ini aku mengaku salah -karena biasanya wanita selalu benar- Haha. Buku-buku yang dirilis penerbit lain juga bisa kamu temukan di sini.


Menariknya lagi, Mizanstore gak hanya menjual buku-buku hard copy aja, tapi ada versi e-book, print on demand, juga ada buku-buku self-publishing lho, temans! Dan, toko buku online ini juga punya Blog pada website-nya yang berkaitan dengan buku terbaru hingga penulisnya sendiri. Para pembeli yang mampir ke website ini pun bisa menambah wawasan merekan sembari belanja buku. Gimana ? Seru, kan !

5. Mojok Store, dengan berbagai pilihan genre 


Foto via mojokstore.com
Rekomendasi toko buku online selanjutnya yaitu Mojok Store. Disini tersedia beberapa genre buku yang bisa dipilih mulai dari buku fiksi, nonfiksi, kumpulan puisi dan sajak, komik, novel grafis dan buku anak. Ada juga paket buku spesial dan banyak juga buku dengan harga diskon yang ditawarkan. Hmm. Jadi gimana, kamu mau beli buku di toko mana?

*****

Nah, itulah 5 rekomendasi toko buku buat beli buku online lengkap dan terpercaya versi aku. Gimana, ada yang pernah nyoba beli di salah satu toko buku online yang aku sebutkan? Ingat ya teman, jangan beli karya buku bajakan ya ! Belilah yang original untuk menghargai karya dari penulis favoritmu dan penulis lainnya :) 
Sebenarnya sih masih banyak toko buku online yang biasa jadi langganan para penulis dan pembaca lainnya.  Atau mungkin, dari kamu ada yang pernah beli buku selain di 5 rekomendasi toko buku online di atas? Yuk ditunggu cerita kecenya di kolom komentar ya!๐Ÿ˜Š
Salam Literasi !

Related Articles

3 comments:

  1. Salam kenal. Saya malah belum pernah mencoba membeli buku lewat toko online seperti ini. Mungkin kapan-kapan bisa saya coba nih websitenya, siapa tahu nemu buku yang cocok.

    BalasHapus
  2. alhamdulillah makasih buat referensinya, solusi pas nih ketika lagi mager tapi kepengen beli buku, hehehe...
    eh, iya, btw semoga impiannya bisa segera tercapai ya, bisa rilis buku karya sendiri dan dipajang di etalase toko-toko buku, amin...

    BalasHapus
  3. Halo, Mbak Niera! Lagi jalan-jalan nih mampir ke mari. Heheh. Aku yang ngakunya suka buku belum pernah beli buku online, loh. Suatu saat mau nyobain ah.

    BalasHapus